Искушение

В оскале дня мой ложный трепет,
Как град бушующий, затих...
Тревожный стук, прохожий лепет,
И вот - фасад высотный вспых...

Куда ведёт? В какие скверы?..
Решётка грозного дворца
Мне говорит : "Изведай меру,
Тебе ль испытывать Творца?.."

Но я бессилен, и невольно
Подъят на вышку и застыл
В каком-то мраморном покое...
Но вот - поднялся юный пыл!..

Спирая ржавые перила,
Вслед дуновеньям щурясь в крах,
Я ощутил: извечна сила
Высотной власти в небесах!

Я осознал всю жалкость видов,
Всю скуку выверенных троп,
Всю чахлость массы, в землю впитой,
Но там... Следы моих же стоп!..

Отдайся чуду лицезренья,
Продли всхожденье - и погиб!
Всё ж как смертельно возвышенье!
Как человек смиренью дик!

Так в каждом звуке Мегаполис
Мне слал доходчивый намёк,
В пару нависшем тьмы боролись,
Казалось - подобрался срок...

Нет, в каждой жизни есть сиянье...
Пускай на время, пусть на миг!..
Уже сейчас, в опорах зданья,
Я смысл невидимый постиг.

26.09.09


Рецензии