Истроия Тамани

О сколько таинственных фактов
Истории край наш хранит…
От розовых ясных закатов,
До памятных мраморных плит.

Плетутся тропинки минувших
И канувших в прошлое дат,
Героев, навечно уснувших,
Вождей и обычных солдат…

Баллады великих сражений
Легенды о здешних местах
Друг другу, из тех поколений
Из уст предавались в уста.

Из призмы преданий достанем
Ценнейшую, ветхую грань:
«… есть место одно на Кубани –
Алмаз – полуостров Тамань.

Культуру окрестность копила
С достаточно древних времен:
Курганы, дольмены, могилы –
Останки от бывших племен.

Сарматы, Булгары, и Готы –
От жизни народ кочевой –
 Авары, Гунны, Меоты,
Оставил здесь след каждый свой:

Предметы обрядов и быта,
Легенды про рай и ад
Землей плодородной укрыты,
И в недрах покойно лежат.

Но шаг в продолжение культуры
И греки вложили сюда:
Античные вазы, скульптуры;
Построили здесь города.

Они положили начало
Торговле, театрам, деньгам.
Оружие лучшее стало
Доступно умелым рукам.
Но время – великая сила,
Оно в недрах тайну хранит,
Какие люди здесь жили
И в чем заключался их быт.

Здесь были другие народы,
Но что всех манило сюда?!
Дары первозданной природы:
Земля, горы, воздух, вода.

История помнит сражения
За право жить в этих степях.
На многих пришлись поражения,
И многих настиг полный крах.

Но НАМ по велению Бога
Досталась в наследство Тамань
Ведь НАШ генерал Суворов
В войне победил за  Кубань.

А щедрая императрица
Те земли казакам дала
Чтоб даже на новых границах
Защита достойной была…

Здесь найден был камень заветный,
Что был под равниной зарыт,
И  был на нем текст запретный
И от понимания скрыт.

Еще  Мусин-Пушкин, Потемкин
Искали правдивый ответ
О чем повествует тот камень,
Которому множество лет…»

Конечно, на наш день не новость,
Что там, где сегодня Тамань,
Была очень древняя гордость –
Великая Тмутаракань.

И сколько еще тайных фактов
Истории край наш хранит?
И сколько еще всего встретим
Мы мраморных, памятных плит…

Любите историю края!
Историю нашей страны!
Одна лишь Россия такая
Пришедшая из старины…


Рецензии
Спасибо за прекрасные строки! Пока мы помним историю, мы - настоящие граждане нашей страны.

Олег Раковский   04.08.2015 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо что заглянули)))
С теплом...

Ретроледи   05.08.2015 17:39   Заявить о нарушении