Мимолётная мысль

«Что же мне делать?», «Зачем мне послана жизнь?». Такие вопросы задают себе не только дети-подростки, но и люди, которые прожили уже приличную часть своей жизни.
   Очень редко бывает, что человек, бегущий по острому лезвию своей жизни, в какой-то момент останавливается, при этом делая это сам, без чьей-либо помощи. А потом, глядя на лунную тропу на спящей реке, ловит свою мысль: «Как я мог не увидеть раньше то, к чему стремилась душа, а увидел лишь перед предчувствием конца…?»
   У каждого из нас жизнь складывается по-разному. И, по той же причине, стремления у каждого свои: один бежит по зову денег, другой видит перед собой только славу, третий ищет мести, а кто-то просто дарит людям и природе теплоту, любовь и понимание. И, к сожалению,  «социальных» людей намного больше, чем тех, кто живёт с миром в гармонии. А причина ведь очевидна – этих «существ» считают такими, кто «не из мира сего». Тогда «существа» магически быстро превращаются в такой же «социум». После всех размышлений появляется вопрос: «Как же иначе выжить в этом мире?» Точный ответ на него не даст, наверное, самый опытный философ или психолог. У каждого истинная вера должна быть своя. И какой бы странной она не казалась другим, она обязательно должна существовать до последнего вздоха.
   Разве нельзя хоть чуть-чуть чаще вглядываться в сущность человека и находить в нём хотя бы крохотную частичку себя? Чтобы лучше понять всю высоту такой мысли, можно взглянуть на братьев наших меньших. Заметьте когда-нибудь, с чувством какой преданности живёт собака, которой человек когда-то помог. От неё уже не нужно бояться зла, предательства. И так живут не только собаки, а весь живой мир. Кроме людей… Иногда мы ссоримся даже с теми, кого очень сильно любим. Пытаемся вселить в человека свою правоту, поменять его идеологию жизни, а при этом мы утверждаем себе, что поступаем правильно, убиваем в душе все здравые сомнения. Наши сомнения никогда не бывают бессмысленными, во всём есть причина. Научимся искать эти причины – будет легче принимать любые решения.
   Мы стремимся понимать друг друга только тогда, когда много работаем над собой. Наверное, мы просто должны научиться жить так, чтобы нравилось нам, и так, чтобы было комфортно тем, кто рядом с нами. Тогда будет существовать идеальный мир, в который иногда так хочется попасть. Нужно верить в себя и доверять другим. Мы обязаны оставить своим детям начатое дело, которое они будут продолжать с уверенностью за наши не зря прожитые годы, дело, которое они доведут до победного конца.   


Рецензии