Сергею Есенину

В мягком сумраке леса осеннего,
В бесприютности старого пса,
Бесталанность Сергея Есенина
Горько плачет на все голоса.
Под гармошки хмельные рыдания,
Под трактирный заливистый мат…
Может, стал бы великим, в Рязани,
Не познавши душевных утрат.
Он в провинции б душенькой, паинькой
Лет до ста неторопко скрипел:
Ну, тянул бы винишко по маленькой,
От губернских расстроившись дел.
Ведь в провинции люди попроще
И добрей, не ударят под дых.
Пел бы он про поля да про рощи,
О красавицах пел молодых.
?Понесло, ишь, его, забубенного, -
Дед знакомый сердито курил, -
По столицам. Ему бы к Буденному –
Он таких бы делов натворил!
Ну, а так-то - пондравится кажному:
Пей до пробки, без счету женись!
В заграницах персоною важною
Он поездил! Харрошая жись!?
Судят-рядят тебя, бесталанного,
Лезут в душу смазным сапогом.
От хвалебного и от бранного
Не уйти ни вчера, ни потом.
То - ты ангел, на землю отпущенный
Дабы зрить, защищать, сострадать;
То летишь ураганом над пущами,
Хулиган, забулдыга и тать.
В карусели житейской закрученный
От друзей ты отбоя не знал
И, сошедши с пути, выкаблучивал
Средь парадных и чопорных зал.
В уголочке души неприкаянной -
Белоногие кущи берез…
Сам себе был ты Авелем, Каином.
Сколько тайн ты с собою унес!
Коль прибило б к далекому берегу,
Ты б увял от России вдали,
Променял бы срамную Америку
На кусочек рязанской земли…
… Было солнце, но чаще за тучами.
Не святой. Не злодей. Не пророк.
Много славы, а счастье? Летучее:
Про жил, просто пел ты, как мог.
… Снова сыплется с клена осеннего
Отзвеневшая жизни листва,
Как слова о Сергее Есенине:
Счастье, слава, надежда, молва…


Рецензии