Дерево

Лист дерева созрел и вниз ушел,
Ковром узорным корни прикрывая.
Но нимб из золота остался и взошел,
Пространство кроны освещая.

На кончиках невидимых ветвей
Дрожат и светятся, и вспоминают лето,
Невызревшие листья теплых дней,
Как золотая мелкая монета.

И эта ясная прозрачность крон,
Напоминала о весны зеленой дымке,
О лете, когда шелеста объем,
Заполнил лес с вершины до травинки.

Угаснет свет от нимба очень скоро,
Скупая графика расчертит окоем,
И разглядим мы дерева опору,
Могучий ствол, ветвей вразлет подъем.

Мороз рисунок четкий поменяет,
Согрев деревья синим инеем огня,
И солнце, показавшись, разливает
Свой зимний свет в бокалы декабря.

И так всегда, лишь от ствола все дальше
Уходят ветви, и пышнее крона,
Плотнее слой листвы лежит опавший,
И корни держат крепче оборону.


Рецензии