В вагоне
Соседи дремлют безголосо.
Лишь бойко говорят за них
Одни железные колеса.
Под потолком, в глухих углах,
О стены бьются чемоданы,
Да, словно мухи на столах,
Зудят дорожные стаканы…
Ни вспышек света, ни огней -
Глухи и долги перегоны.
Чем ближе полночь, тем слышней,
Отчетливей гудки и звоны.
Скрипят на спусках тормоза
Кляня пути дорог кривые
И, вдруг, в слепом окне глаза -
Большие, ясные, живые.
Как неизвестные цветы
Чья жизнь, чем ярче, тем короче,
Глядят в вагон из пустоты
Огромной, дикой, черной ночи.
Их странный свет как свет окна
В коварный мир восточной сказки,
Где свежесть юности полна
Притворной нежности и ласки,
Где меж пустынных гор лежит
Долина сказочного сада,
В котором на ветвях дрожит
Роса неведомого яда…
Здесь, в этой гулкой тишине,
Одной тебе никак не спится.
И отражение в окне -
Не ты в усталом полусне,
А Шамаханская царица.
Свидетельство о публикации №109110604123