Поездка в Будапешт
Поездка в Будапешт.
На поездку в Будапешт
Я много возлагал надежд.
Красивый город, говорили
Все те, кто в нём когда-то были.
Когда закончилась поездка,
Не нужен никакой анализ,
Видна картина ярко, резко,
Мои надежды оправдались.
Красива крепость на горе,
Дворцы с церквями во дворе,
Лесистый горный край,
Внизу течёт Дунай.
Высокий берег - Буда,
Низкий берег - Пешт,
В дар городу как будто
Природа вся окрест.
Для подъёма-спуска с гор
Старый есть фуникулёр,
И различной красоты
Стоят через Дунай мосты.
Величава и велика,
В честь святого Иштвана
В центре Пешта базилика.
Над городом возвышена.
В горах каштаны, клёны, ель,
На высшей точке - Цитадель,
И рядом памятник Свободы,
Поставленный уж в наши годы.
Улицы прямы, как стрелы,
Дома - прямоугольники,
Что от войны остались целы,
Внутри имеют дворики.
Архитекторов таланты
На себе несут атланты,
Вторят им кариатиды
И пилястры разных видов.
Разбросаны, как пряники,
Как образцы культуры.
Видов разных памятники
Людей, архитектуры.
Я вам скажу, что там живёт,
Весьма приветливый народ,
И повсеместно в том краю
Встречают вас с улыбкою.
Скульптур подборка хороша,
И собрана единым строем,
В конце проспекта Андроша
На площади Героев.
За площадью разбили парк,
Гуляют летом просто так,
Он летом в зелени, цветах.
Зимой там ездят коньках.
Работает старинное метро,
Жёлтые вагончики.
Делать для людей добро
Власти не закончили.
Красиво, ничего не скажешь,
Других столиц красивей даже,
Других столиц возможно краше,
За исключением, конечно, нашей.
Москву и Пешт плюс Буду
Друг с другом сравнивать не буду,
Уж больно для меня близка
Столица Родины Москва.
Свидетельство о публикации №109110602970