Фонарик в ноябре

Впереди небольшая группа взрослых с детишками: иных везут в  колясках, другие идут сами . Дети несут в  руках  самодельные фонариками - простор для творческой фантазии и совместного труда детей и взрослых: в виде классических четырехстенных, на каждой стеночке которого  абстрактные или реальные аппликации: деревья, солнце, силуэты животных, или например, самой неожиданной формы: в виде бабочки, животного, или просто фонарик, подпитываемый батарейкой - красив сам по себе. Все останавливаются, поют нежно-трогательную песню, вспоминая Мартина, в честь которого и этот ход, и эти фонарики.
Исполнив песню, все отправляются в дальнейший путь. Фонарики почти у самого асфальта: издали кажется, что они плывут, рассеивая  осенний мрак.
11 ноября в Германии отмечают  день св. Мартина. Детишки ходят по улицам, и звоня в двери домов и квартир,  поют песни. Им в ответ предлагают сладости.
Мартин...Кто он? Военный, князь, или священник?

Святитель Мартин родился в начале IV в. в Паннонии. Отец настоял на его военной карьере. Именно тогда  Мартин попал в Галлию, где  служил в качестве офицера. Еще будучи военачальником, однажды зимой он разорвал свой плащ и отдал его половину совершенно раздетому человеку.

Осенним вечером с накрапывающим дождем особо трогательно-прекрасны фонарики и их носители, и сама идея  поиска щедрости и  тепла.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.