Самый лучший артист Шапито...
Но... вдруг замер смеющийся зал...
На арене, в вонючих опилках,
Старый шут - нет, Артист! - умирал...
Он безропотно крест свой нелёгкий,
Освещённый софитами, нёс.
Было всё; благодарностей - крохи,
Чаще - взгляд, погрустневший от слёз...
Арлекино - особая должность!
И под маской шута-дурака
Все печали запрятать возможно
И - порхать веселей мотылька.
Ни семьи, ни детей, ни приюта...
Лишь сундук с цирковым барахлом...
А ему - так хотелось уюта,
И - чтоб смех детворы за столом!
Ах, какое огромное сердце!
Всем прощало насмешки и зло...
Помогало убогим согреться,
А взамен - не прося добрых слов...
Мы бываем порою жестоки;
Видим - внешность, брюзжим: "Ну, и что!"
На афише зачёркнуты строки:
"Самый лучщий артист Шапито..."
Свидетельство о публикации №109110602336