Смерть сэра Чарльза - 3

          III
Горит камин. Сидят, сомкнув уста:
на скулах рябь – играют желваками.
Старик дворецкий, видимо, устав
радушным быть, от голода икает;

старуха – в дрёме; остальные ждут
кюре Андре (усопшего духовник,
чревоугодник, богохульник, шут) –
отчасти он – волнения виновник:

второе завещание, увы,
наличия его есть вероятность,
оно не в пользу может быть вдовы:
Сюзанне с Эдом есть чего бояться.

Однако в беспокойстве вся родня –
волнуются, хотя поели плотно:
покойник близких собирал на днях
и сообщил, что Рембрандта полотна

(а, кроме титула, долгов, дворца руин,
пяток картин, по сути, всё наследство)
получит тот, кем более любим
был он, сэр Чарльз, при жизни и до смерти.

Вопрос о том, кого любил сэр Чарльз,
увы, для близких слишком очевиден:
он клинья к Мэри подбивал не раз,
он был сластолюбив, но безобиден.


Рецензии