Деяния Даниила!
Выдающийся микробиолог,
Первый русский эпидемиолог,
Замечательнейший человек!
В позапрошлом веке он родился!
В деревеньке Чеботарке он родился,
Близ Крыжополя, близ Винницы родился,
Рос, окончил университет в Одессе.
Медицинский факультет окончил позже
В лоне Киевского университета
Доказал студент, своей рискуя жизнью,
Эффективность профилактики холеры!
Изучал чуму в составе экспедиций
В Индии, в Аравии, в Монголии.
Создал ряд противочумных станций,
Противочумных лабораторий!
Доказал на деле идентичность
Лёгочной чумы с чумой бубонной!
Доказал, что эффективно примененье
Противочумной вакцины при леченьи.
Доказал чумы он очаговость,
Это важно, чтоб спасать от эпидемий.
Он создал, затем возглавил много кафедр,
Даже целых медицинских институтов!
Написал научные работы
О чуме, холере, малярии,
Тифе, сифилисе, дифтерии
И других опаснейших болезнях!
Житие сего ученейшего мужа
Даниила Заболотного есть подвиг
Милосердия и самоотверженья!
Беспримерный, похвалы достойный!
Свидетельство о публикации №109110507462