Отзыв на поэму А. А. Блока Двенадцать

Любой поэт, а гений,  несомненно, -
Есть тонкая душа.
Тут нужно  не спеша,
А мерно, кропотливо  разобраться.
И не пытаться бегло пробежаться
За росчерком пера...
Взглянуть поэту  в душу можно.
Знамо, -
Увидишь там бугры, заносы, ямы.
И лес дремучий - не продрать глаза...
Но есть в душе поэта небеса.
Не отступи, ищи же их упрямо.

Когда поэт творит.
Приходит вдохновение,
Он все задуманное ставит в стройный ряд.
Но люди разные, познавшие творение.
Иное разглядят...
Так и в поэме Блока.
Поддавшись настроению,
Я мысль свою попробую познать.
Поставив логику времен тех
Под сомненье...

О. время мятежа,
Там всё - перекосяк.
Там хаос, ветер, плач.
И вера, и безверье.
Со скорбью развевается
Огромнейший кумач,
Разувший миллионы,
Швырнувший их за двери.
Свободой опьяненные,
В разгул впадали массы,
Для многомиллионного
Разбоя и разврата.
Им холодно, им голодно.
Они из «крова» вышли.
И нет России - родины,
Лишь ветер в поле свищет.
Любовь кругом продажная,
А жизнь предельно дешева -
Вот логика бумажная,
Идеей запорошена.
Познать хотели лучщее,
Познать хотели светлое,
По трупам новомученных.
Идеей разогретые.


Двенадцать. Как апостолы,
Но что же проповедуют?
Всё низменное, пошлое.
Безумный всплеск  страстей.
Толпа с идеей сброшенной,
С мозгами запорошенными.
Возводят на Голгофу,
Вновь собственных детей.
И впереди  Двенадцати -
Что символ революции,
Не есть благословение
На их мятежный бунт.
Но снова жертва Божия,
Вновь терн на Лик возложенный,
Вновь на распятье - дожили!
Невинного ведут.
Но где же победители?
Проживши много лет,
Мы вновь Христа увидели,
Воскресшего на свет.
И вновь долгобородые
Святой надели крест,
И из народа многие
Спешат под благовест.
Есть барышня в каракуле.
Богатые и нищие.
Стоит Россия - матушка.
Стоят за верой тысячи.
Что вырвано, что брошено,
Что сломано, что скошено.
Забыто и растерзано,
Заколото штыком.
Все выплыло, все сложено,
Все засияло, ожило,
И всё облагорожено
Вселюбящим Христом.
13.09.04.


Рецензии
Почему на такие произведения не пишут отзывов? Слабовато так глубоко и трепетно относиться к судьбе своей Родины, к её талантам, и к её метаниям? Проще просто охаивать и делить на чёрное и белое? А судьи кто? Я бы хотела научиться так же говорить с гражданской позиции - с любовью к Родине и к её многострадальному народу, с его метаниями, с его поисками истин?
Очень понравилось. С уважением

Гуськова Надежда Витальевна   14.11.2015 08:25     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за отзыв, Надежда! Очень приятно! Не избалована я рецензиями....Это стихотворение написано на одном дыхании после прочтения "Двенадцать" достаточно в зрелом возрасте, а в школе я его не поняла, да и анализ произведения тогда делали по определенному образцу, не понимая и легкомысленно относясь к своей истории.

Галина Балдакова-Тихая   14.11.2015 18:41   Заявить о нарушении