Солнце и Луна

Так странно, все наоборот.
Взгляд разных глаз взирает на народ.
Играющий ничтожен, а зритель так велик.
Сатира драматурга, что сцену сфер воздвиг.

Актеров мириады,
А их всего лишь два.
Ролей здесь миллиарды
И нет игре конца.

Так пара наблюдателей,
Прищурясь, смотрит вниз.
И взгляды восхищают,
Как Агнесс* и Матис*.

Один пылает златом,
Другой же серебром.
И смотрят беспристрастно,
Всевластно, день за днем.


Как кичиться судьбою
Песчинка смелых душ,
Свободу обретая,
От скучных, вялых туш.

А пьеса продолжает
Являть накал страстей.
Кулисы закрывают
Спектакль от теней.



*
Матис( Энох ) выступает с собственным учением, в котором выжидательный хилиазм мельхиоритов трансформируется в революционное учение о насильственном ниспровержении существующих порядков и наступления после этого тысячелетнего царства Христова, царства всеобщего равенства и свободы.

*
А;гнес — это женское имя, происходящее из древнегреческого слова ;;;; (Хагне), означающего «чистый» или «святой».


Рецензии