Грустить не надо

Отчего так мучительно плачется,
Словно я в неоплатном долгу?
Робко месяц за елками прячется,
Серебро разливая в снегу.

Ну прошел ты по жизни неровно,
Не сбылась золотая мечта,
Ты не первый под месяц бескровный
Догадался, что жизнь-суета.

А хотелось и жарко мечталось
Дотянуться до жутких высот,
Чтобы сердце от счастья металось,
Чтобы ночи, как миг, напролет...

Чтобы жить, без остатка сгорая,
Тратить солнечный, радостный дар,
Но за тучей дрожит, пропадая,
Лунным светом холодный пожар.

Ты прочти своей жизни страницы,
Хорошенько во всем разберись.
Лучше поздних закатов зарницы,
Чем чужой невидимки каприз.

Что ж,грустить, в немоте изнывая?
Полно горечь тащить напоказ!
Ведь о том, что планида такая,
Сколько тяжко вздыхало до нас!

Мы под звездами все равноценны,
Каждый сам выбирает пути
И в трудах мудреца Авиценны
От сомнений рецепт не найти.

Даже в час полуночный, тревожный,
Когда холод ожогом в груди,
Не гаси огонек осторожный,
Все надежды еще впереди!

Вспугнут зверь в непролазной чащобе,
Мысль трезвее, вернее рука...
Гениальным не нужно быть, чтобы
Разогнать на душе облака!

Не в прозрении пламенном дело,
Приворотной, наветной воде,
Нужно просто, чтоб тело гудело
В ежедневном, обычном труде.

Чтоб скупое, но емкое слово
Тяжкой каплей сходило с пера!
Вот и ночь в предвосходной обнове
Как царица пошла со двора...

   07.01. 1979 г. Москва


Рецензии