Маленький человек

Оставьте меня,зачем вы меня обижаете?
Акакий Акакиевич из повести Гоголя «Шинель».


Ошибок много совершаем мы,поверь,
За нашу жизнь короткую,земную,
Мы думаем,что каждый друг наш – зверь
И редко говорим всё напрямую.
И перед тем,кто ест фондю на блюде
Услужливы мы,вежливы всегда,
Но попадись на глаз простые люди-
Случится может страшная беда!
Когда-то,может, следом за толпою,
Небрежно бросив комья едких фраз,
Считая,что похож ты на героя,
Обидел пару грустно-робких глаз.
Безропотное сердце тут же сжалось,
Но ты ведь не заметил ничего!
Тебе – чужды сочувствие и жалось;
Привычны все насмешки – для него.
Но сердце вместе с бедною душою
Хранит свою заветную мечту,
Не торопись топтать её!Порою
Мы преступаем красную черту.
Прислушайся,и не суди ты строго
Того,кто будет жертвою весь век-
Хоть это видно лишь совсем не многим
Он маленький,но всё же человек!
О,оглянись,людей так много разных!
Влиятельных…бесправных – полон свет!
Ты не суди последних,с ними будь на равных!
Ведь честь дороже тысячи монет!


Рецензии