Этна

Этна

Сияет солнце над вулканом Этна,
Деревья, травы зеленЫ в долине,
Почти за перелеском незаметна
Полоска лавы, что лежит поныне.

Здесь воздух чист и почва плодородна,
Растут оливы, зреет виноград,
Трудиться можно и дышать свободно,
Вдали от суеты и дыма автострад

Три сотни лет уже спокоен остров,
Три сотни лет здесь радостно живут,
Легка всем жизнь и наслажденье остро,
Туристы их счастливыми зовут...

Но: триста лет - и остров оживает,
Земля дрожит, животные бегут,
И каждый потрясённо понимает:
Не мы - планета нами правит тут!

Безумец тот, кто потеряет время,
Добро начнет грузить, спасать -
Бери семью, всунь ногу в стремя,
Беги! Вся жизнь помчится вспять...

Промедлишь час - горячее дыханье
Из кратера заговорит без слов,
И серный газ, как ада наказанье,
Помчится вниз, неся смерть городов.

* * * * *

Всем видно, что мы влюблены взаимно,
Встречаться каждый день стремимся,
Слова и чувства наши так интимны,
СторОжко от завистников таимся.

Препятствие для встречи - катастрофа,
Описка, оговорка - к извиненьям,
Отъезд твой на неделю - как Голгофа,
Моя случайная попутчица - к мученьям.

Клянёмся, что друг друга не оставим,
Что будет постоянным наше чувство,
Ласкаем, ободряем, хвалим, славим,
Дарить подарки и цветы - искусство.

Уж мне ль не знать, надолго ль это,
Я твою душу так прилежно изучаю!
Неделя или месяц, или лето
Пройдёт - и твое сердце заскучает.

И срок придёт - твоей души вулкан
Проснётся! Милым назовёшь другого.
Хоть попытаешься смягчить боль моих ран,
Но нету сил - и влюбишься ты снова.

Бесплодные попытки сохранить
Остатки чувств, напомнить наши встречи -
Боль самому лишь могут причинить,
Увы! расстаться сразу - много легче.

Напрасно потеряв час или день,
Внезапно буду навсегда унижен -
Придя дарить стихи или сирень,
Тебя в его объятиях увижу.

Темно в глазах, не мысли, а виденья...
Опасна сердцу рана от измены,
Для тела это - страшные мученья,
Смертельно - для души, я не найду замены!

Как быть: под пеплом жить воспоминаний,
Любви и дружбы ожидать откуда?
Лишь годы впереди моих терзаний,
Напрасно верить и надеяться на чудо.

Ты не вернёшься насовсем. Игрушкой
Меня попробуешь использовать для шутки.
Довольствоваться близости минуткой,
На месяц оставлять в терзаньях жутких.

Нет, то - не для меня, и жизнь напрасна,
"На этой стороне травы" мне незачем держаться,
Всё крепнет мысль: смерть от любви - прекрасна!
Безумная мечта: так в памяти твоей остаться...

* * * * *

Вновь вечером тебя сегодня встречу,
Вновь поцелуи и любви признанья,
В глаза мне льстишь, но разве это легче -
Любя, измены ждать, как на вулкане.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.