Осенняя элегия

Глухой ноябрь, мир полутонов,
Единый цвет повсюду, тускло-серый,
С игрой его оттенков без цветов;
Земля и небо – все единой сферой…
Случайная сосна окрасила слегка,
Позеленив пространство малость, с краю.
Все серо… Край весь серый, облака;
Притух небесный свет – и ль я так принимаю?
И мысли тоже ноябрю подстать,
Хоть не депрессия, так близко к ней довольно;
Страсть, эпизоды мрачные листать,
О них и вспомнить-то порой, бывает больно.
О чем ни думаешь – все грустное идет,
Из негативов соткан мир как будто.
Не хочется заглядывать вперед,
При мысли только, чудится простуда…
 
Любая мелочь для души удар,
На то и яма в климате – ноябрь.
Казалось бы, совсем уж ерунда,
О чем и говорить другой раз, я не стал бы;
Из поленницы вывалилась вдруг,
Крапивница, попавшая случайно.
Глупышка, места ль не было вокруг,
Проспать ей зиму где-то беспечально.
Да и в тепле ей радость коротка;
Хотя в тепле и ожила как будто,
И даже крылышки захлопали слегка,
Но тут же и погибла почему-то…
Столкнулась вдруг с предзимнею порой,
Не должно было ей узнать ноябрь;
Не передаст инстинкту опыт свой –
Не для нее пора предзимней хляби.
 
Ну, бог с ней, с бабочкой, самим бы не страдать,
И мелочь всякую не допускать до сердца.
С достоинством бы зиму переждать,
Весны дождаться, времени довериться.
Не хочется мне время торопить-
Дальнейшее, увы, ничем не лучше:
Хоть месяц этот трудно похвалить
Но все ж теплее, вслед за ним идущих…
Порою думаешь, не лучше ль, как медведь
Залечь надолго в крепкой зимней спячке;
Проснуться после, на весну глядеть,
Под пение какой-нибудь там крачки…
Увы, увы, нам это не дано,
И было б так, я вряд ли б согласился;
Я не уснул бы в зиму все равно,
Тогда ноябрь, он бы маем мне светился…


Рецензии
И мой ноябрь совсем отличается от Вашего. И всё потому, что осень-самая любимая моя пора http://www.stihi.ru/2011/11/03/8159
Ваша элегия - философское исследование осеннего настроения мятущейся души.
Глубокое и грустное произведение, Владимир))

Зинаида Полякова   10.11.2011 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.