Ключ

В лесу, на полянке, меж кочек,
Ласкаясь к могучим корням,
Издревле святой бьёт источник,
Звеня, как молитву творя.
 
Зимой не застынет водица,
А летом не высохнет вдруг.
Легко и свободно струится
Спокойный пленительный звук.
 
Давно, добрый старец-отшельник
В землянке убогой тут жил.
В жару и в лихие метели
Христа о прощеньи просил.
 
За тех, кто пропал безвозвратно
Всевышнего кротко молил.
А чистый родник троекратно
С любовью крестом осенил.
 
Сюда приходили напиться
Кабан и плутовка-лиса...
Он в морды смотрел их, как в лица,
И радость искрилась в глазах.
 
И звери его не боялись,
И даже свирепый медведь,
Когда на тропе повстречались,
Не стал, угрожая, реветь.
 
А принял из дряхлой ладошки
Горсть ягод, что старец собрал.
Частенько потом, будто кошка,
На голос его прибегал.
 
Бельчата всегда приносили
Орехи на скромный обед,
И бабочки веки закрыли,
Когда он ушёл в лучший свет...
 
С годами то время лишь дальше,
Не раз вырастал новый лес,
Но ключик звенит, как и раньше.
Как раньше всех радует здесь.
 
Бывает, чуть стихнет с грустинкой,
Ведь память о прошлом ясна,
Но сразу журчит по старинке -
Придёт и другая весна.


Рецензии