Гроза

            Гроза.

Сегодня с самого утра
Стояла дикая жара,
И парило в саду не мало.
И где-то на краю земли,
Чуть слышно было там вдали,
Как что-то глухо грохотало.

И мы в саду искали тень,
Казался бесконечным день,
И мысли разбегались прочь.
Когда над полем из-за леса
Серо свинцовая завеса
Возникла, тёмная, как ночь.

По небу, как угроза зла,
Завеса чёрная ползла.
Он росла под нашим взглядом.
И вдруг ударил ветер крепкий.
Вверх взмыли листья, ветки, щепки,
Взвинтившись вихрями над садом.

А туча, расползаясь низко,
Над садом полностью зависла,
Располагаясь так, как ей удобно.
Проверила, спасенья нет,
На миг включила яркий свет,
Чтоб жертву разглядеть подробно.

И вспышки свет когда исчез,
Такой раздался громкий треск,
Как будто лопнули деревья.
И если честно вам признаться,
Мы не успели испугаться.
Но замерли, вздохнуть не смея.

Когда треск резко оборвался,
В дом кто-то громко постучался,
Настойчиво забарабанил в дом.
И вот удары барабана,
Сливаясь в рокот постоянный,
В мотора гул вросли потом.

Так отозвался старый дом
На то, что началось дождём
И кончилось стеною водопада,
Которая нас окружила.
Снаружи молния слепила,
Гремела  грома канонада.

И  резкой  молнии мельканья
И взрывы грома грохотанья
Сошлись, гиганты, два борца.
И началось! И продолжалось!
И почему-то нам казалось,
Не будет этому конца.

А сад меж тем притих от страха,
Отвисла  мокрая рубаха,
Его блестевшая листва,
Что укрывала стебля тело,
Она шипела, шелестела,
Надеясь уцелеть едва.

Внезапно буйство прекратилось.
И разом всё остановилось.
И так, что сразу непонятно.
Вод струи сникли и обмякли,
Ударили о дом две капли.
Гром что-то проворчал невнятно.

И как же солнце засияло,
Оно глаза нам ослепляло.
В алмазных каплях отражаясь.
Был сад совсем не узнаваем,
Не часто мы его купаем,
С угрозами грозы сражаясь.

И воздух с запахом озона
Нас убеждал вполне резонно,
Что наступила благодать.
Дышалось вольно и легко.
И распахнулась широко
Душа умытый мир принять.

Похоже так же в нашей жизни
И далеко совсем нелишне
Порой случается гроза.
И ты становишься сильней
И чище, выше и мудрей,
Лишь чуть печалятся глаза.


Рецензии