Дневник прадеда
терскому казаку,
Чемеркину Архипу
Григорьевичу
Держу в руках бесценный дар,
Частицу прошлого столетья.
И замирает сердца стук,
И дрожь в руках,
И рвутся нервы.
Тетрадка в клетку,
Желтый лист,
Где ровный почерк написал,
О жизни прадедов и дедов.
Жизнь на Руси была сложна
В те дальние, лихие годы,
Когда кровавая война
Лишила разума народы.
Когда летели купола
Под сапоги простого люда.
Дымилась степь, горел костер,
И матеря навзрыд кричали,
Оплакивая сыновей,
Погибших в битве друг от друга.
Огонь и смерть по всей земле.
И косит голод всех,
Не разбираясь в рангах и сословьях.
Один народ - проклятие одно.
Где правда? Ложь?-
Никто не различает.
И жизнь, и Родина одна.
Но кто в ней править станет?-
Вот вопрос.
А кто покинет Родину,
Не сдерживая слез.
Прошли года и страсти поутихли.
Зажили раны.Память лишь жива!
О тех годах, где красный бился с белым,
Где Родину делили по-полам.
Кто прав? Кто нет?
Рассудят только годы.
Нам правнукам теперь,
те годы не понять.
Но весточку из прошлого
Я бережно храню,
И правнукам своим
Ее я подарю.
Свидетельство о публикации №109110404421
Юрий Горбачев 13.03.2010 15:33 Заявить о нарушении