Осенний джаз

По пожелтевшим старым нотам
На много птичьих голосов
Играет в парке Осень кто - то,
Лаская хриплый саксофон...
Осенний джаз летит и тает
В кристалльно синих небесах,
А листья - ноты опадают,
Не сыгранные до конца...
Обрывки ветхой партитуры -
Листы - в прожилках октября-
Рисуют странные фигуры
От фонаря до фонаря...
Устало выводя чечётку
Под ритм назойливых дождей,
Перебирает осень чётки
Деревьев, крыш и площадей...
Остатки летних декораций
Спадают, медленно кружась,
Под череду импровизаций,-
Под золотой осенний джаз!
И разноцветным хороводом
Из листьев, птиц и тишины
Богиня осени - Свобода -
Свои разбрасывает сны...
Пронзителен и незаметен,
Ей подпевая в облаках,
Великий мастер звука - ветер
Дарует миру свой вокал...
В той песне - шелест листопада
Переплетается, шурша,
С дыханьем городского сада
Где спит осенняя душа...
О как вселенски многорука
О как свободна и проста
Мозаика холодных звуков!
Небрежных ритмов красота!
Непредсказуемый безумец
В багряно - солнечном кашне
Выводит джаз скрипучих улиц
Узором звуков в тишине...
Не знает он, что рядом сходит
Давно уж по нему с ума
Поклонница его мелодий -
Розовощёкая зима,
Она стоит за поворотом
И подпевает в унисон,
Пока играет Осень кто-то,
Лаская хриплый саксофон...

октябрь - ноябрь 2009


Рецензии
Наташа, очень красивое и образное стихотворение. Но я бы разбила его на рифмы - оно бы лучше читалось. А еще выходит заминка - задумываешься, кто такой непредсказуемый безумец. Потом понимаешь, что ветер.

Дарья Мессинёва   06.01.2023 19:08     Заявить о нарушении
Дашенька, ты так талантливо читаешь стихи. Мне кажется, уметь их читать - это тоже особый дар! А я сама не всегда до конца понимаю логику своих стихов… 🤣

Солнечная Котёнка   23.03.2023 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.