Стихов убийцы - огрехи дикции

    Помилосердствуйте над словом,
    Позаботьтесь о чистоте дикции,
    Не калечьте её слишком сурово,
    Она может стать стиху убийцей.
 
    Как анекдотическая "примочка"
    Вопрос тут бесхитростно прост -
    Почему вы говорите "хворточка",
    Если легко произносите "ффост"? 

    Показалась бы хохма домыслом,
    Или странным недоразумением,
    Но было - собственным голосом
    Озвучил поэт своё произведение.
   
    Содержал текст ключевое слово,
    Решительное, мужское - кРанты.
    В нём сконцентрирована основа
    Как в кРах, вРаг, теРРоР, кРесты...    

    Тут главенствующа роль буквы Р,
    Как у звука смысловой полноты,
    Подобно как в каРьеР, РевольвеР,
    Но у чтеца прозвучало - "кХанты"...

    И ужас - рассыпалась вмиг тема,
    Погубил свой стих словоубийца...
    Глаз и ухо - различные системы,
    Грешно чтецам здесь ошибиться...
 
    Это вовсе не пустяшный вопрос,
    Если я обидел, прошу прощения,
    Однако, которые "во весь голос",
    Пощадите верное произношение.

    А если кто-то сочтет это, замечу,
    Попыткой утолить юмора жажду
    Насмешкой насчёт дефекта речи...
    Нет, я с печалью, верьте, каждый.
   
 
 


Рецензии
Да, Михаил, верное замечание, как важно, чтобы стихи звучали!

Улекса фон Лу   29.10.2011 10:37     Заявить о нарушении
Имелись в виду не природные недостатки автора, а его невзыскательность к способу публикации.
Спасибо.

Михаил Дарский   01.11.2011 11:34   Заявить о нарушении
да, это понятно!

Улекса фон Лу   01.11.2011 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.