Отступники

Возрождаясь всякий раз из пепла,
Босиком по бритве до конца
Мы шагаем, головы сгибая,
Опасаясь божьего лица.

Мы из тех, кто бросил вызов жизни.
Те, кто этот высший дар презрел.
На слова о жертве на Голгофе
Мы сказали: «Сам того хотел!»

Где Он был, когда мы унывали,
Когда помощь так была нужна?
Почему Он нас с колен не поднял,
Если эта жизнь так уж важна?

Мы страдали, замирая от бессилья,
И не знали как, куда идти.
Не открылось нам иной дороги,
Кроме как посмертного пути.

Мы топились, и давились, и стрелялись,
Вены в клочья рвали, пили яд:
Наша жизнь казалась нашим адом.
Но из ада мы попали снова в ад!

И ничего кругом – лишь пропасть за обрывом,
В ней – реки лавы, пламени, огня…
Сорваться вниз – не это ль облегченье?
Да – облегчение! И сразу – западня:

Нам тяжело и нестерпимо больно,
И каждый день мы проживаем смерть…
Но снова в муках плоть приобретаем,
Чтобы затем страдать и умереть!

И в бесконечность длится истязанье…
Раскаянья не принимает Ад.
Но всё же, Господи! Прости нас! Боже! Боже!
Верни нам жизнь! Верни её назад!

28. 02. 09.


Рецензии