Наши вечно нетрезвые души...

Наши вечно нетрезвые души
Расселились в назначенный срок
На участке истоптанной суши
В драной сетке неровных дорог.

Непросты наши стёжки кривые,
Балансируем, чтоб не упасть.
Здесь у нас, в нашей дикой России,
Даже время ослабило власть.

Русь дерюжная – крепкий орешек,-
И была и осталась страной,
Где прогресс удивительно смешан
С тихой ветхостью и стариной.

Здесь у нас, в нашей дикой России,
Как и десять столетий назад,
То смеются цветы луговые,
То деревья под ливнем дрожат,

Те же дебри сухого бурьяна,
Тот же утренний крик петухов,
Те же тёплые руки крестьянок
И печальные очи коров,
 
Словно память веков величавый,
Старый кремль в середине Москвы
И, как стражи великой державы –
Петербургские  сфинксы и львы.
 
Здесь у нас, в нашей дикой России
Часто путают окна с дверьми,
Здесь с рожденья  страдают святые,
А ублюдки играют людьми.

Вековечное русское рондо –
Это странность во всём без конца,
Проститутка с улыбкой Джоконды,
Сумасшедший с лицом мудреца,

Блеск дворцов и кривые ограды,
Гул ракеты и шорох саней,
Ум и глупость, несчастье и радость,
Хрипы тюрем и пенье церквей.

Русь идёт то на крест, то на плаху,
Задыхается, тонет в крови,
И, опять возрождаясь из праха,
Всей Земле говорит о любви,

Вся в лохмотьях, давя в себе ропот,
Дикой силой медвежьей своей
Сколько раз уж спасала Европу
От маньяков и от дикарей,

То в парче, то с дырявой кошёлкой
Шла и шла от войны до войны.
Сколько стрел, сколько пуль и осколков
В сердце этой живучей страны…

Божий Дар не бывает случайным.
Русь моя, ты от Бога моя.
Как надежду, как сказку, как тайну,
Кто поймёт тебя, если не я?

Зло с добром не закончили битву.
Русь моя, ты от Бога моя.
Благочестьем, трудом и молитвой
Кто спасёт тебя, если не я?

Пусть закончатся козни и казни.
Сердце русское, Бога проси,
Чтобы мирным и звонким, как праздник,
Было третье крещенье Руси,

Чтоб под небом высоким и щедрым
Стала щедрой такой же земля,
И её потеплевшие недра
Напоили сады и поля,

Чтобы люди стряхнули усталость
И подавленность сумрачных лет,
Чтобы нищенство им попадалось
Только в строчках старинных газет.

Наши стёжки, до крика родные,
От весны до весны нас ведут.
Так певуче, как в дикой России,
Вишни больше нигде не цветут.

Божий дар – это чудо и тайна,
Это чувство, как радость и грусть.
Разве можно родиться случайно
Во вселенной по имени Русь?


Рецензии