Обращение к падшему

Этому стихотворению мне бы хотелось предпослать такие слова:
    И тут произошло  самое  значительное  событие  в  жизни  Гаутамы.  Годы
раздумий  и  мук,  искания  и  самоотречения,  весь  его  внутренний   опыт,
чрезвычайно изощривший и утончивший душу, - все это как бы собралось воедино
и  дало  плод.  Явилось  долгожданное  просветление.  Внезапно   Гаутама   с
необыкновенной ясностью увидел всю свою жизнь и почувствовал всеобщую  связь
между людьми, между человечеством и незримым миром.  Вся  Вселенная  как  бы
предстала перед его взором. И  всюду  он  видел  быстротечность,  текучесть,
нигде не было покоя, все  уносилось  в  неведомую  даль,  все  в  мире  было
сцеплено, одно происходило от другого. Таинственный сверхчеловеческий  порыв
уничтожал и вновь  возрождал  существа.  Вот  он,  мучитель  мира!  Вот  он,
"строитель дома"! Это Тришна - жажда жизни, жажда бытия. Это  она  возмущает
мировой покой. Сиддхарте казалось, что он как бы присутствует при  том,  как
Тришна вновь и вновь ведет к бытию ушедшее от него. Теперь он знает,  с  кем
нужно бороться, чтобы обрести избавление от этого  страшного  мира,  полного
плача, боли, скорби. Отныне он стал Буддой - Просветленным.
                А.Мень  "История религии"



Обращение к падшему.

Не так росли мы под огнем звезды,
Мы не ценили света прошлых лет.
Начну,как надо, с висельной петли
И кончу юной жаждою побед.
Лежит под дверью мертвая Луна,
Всему виной наивность ожиданий,
И мысль, что слава смоет, как волна,
Тот рок, что был ценою всех признаний.
Твой свет тебе дарила темнота,
В ночные окна выплывал, как сквозь каналы;
С Луной гулял во тьме без фонаря
И реальности предпочитал идеалы,
Пришедшие из сказочного сна.
Но пролетим сквозь хрупкие года:
Пусть разлагаются в архивах мирозданий,
Где в реках лишь стоячая вода,
Которая у мира без названий
Обычно замутняется до дна.
Ты снова жив, твой мир вернули мы,
Но ты уже не полон тех желаний,
Которые подслушивал у тьмы,
Вдыхая бурный прах рукоплесканий,
Не понимая, в тот период ранний,
Что это трюк всесильной тишины.
Зачем сейчас так смотришь на меня?
Ты не герой, и я не твой спаситель,
И ты оставил бренную обитель
По воле истины, а не по воле зла.
И именно поэтому в тот миг,
Когда погиб последний плод мечтаний,
Ты понял всё и без великих знаний,
Ушел из мира, как святой старик,
Уплывший из среды предначертаний
С ветвей баньяна к миру без названий,
Где свет и тьма являют сходный лик.
В эпилоге скажу лишь пару слов,
Которые звучат, как оправдание,
Тому что вопреки предначертаниям,
Мудрец без знаний сбросил сталь оков.

Как видим, мир сгорел огнем страданий -
Ты осознал, что время только звук,
Уже в петле рожденный жертвой мук,
Ты понял, что такое рок признаний -
Не больше, чем хмельной Сансары круг.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.