Кукловод

Расходится от цирка гудящая толпа,
Уставшие актеры в шатры к себе бредут.
Гомоном бездушным расходится волна,
Ведь снова выступление, бездарным назовут…

У крайнего вагона, в слезах старик сидит,
Рядом кукла мокрая, в потрёпанном шматье.
Этим представлением он полностью разбит,
Вечные вопросы он задаёт себе…

Он жил лишь для арены, себя, отдав трибунам,
С куклами своими он развлекал народ.
Никто не знает право, как было очень трудно,
Что б кукла неживая, раскрыла с криком рот.

Он вечность добивался, чтоб куклы говорили,
Потом решил подставить голос он чужой.
Он старик- романтик, в куклах скрыта сила
И вот представил людям новый номер свой.

Но в номере прекрасном, люди находили
Обман, обман, обман… и больше ничего.
Они, увы, не поняли, лишь низко засудили
Подняли на смех кукол, сломали жизнь его.

В синем свете лунном, разводя костёр,
В огонь бросал он кукол, жёг свои старания
Сгорала очредная, за новой шел в шатёр
Рассеялись мечты и начались страдания.

И разрывая тело, последнего создания,
Давился он слезами, что с глаз текли рекой,
Он находился где-то, вне своего сознания,
Найдя ответ жестокий, на вечный вопрос свой…

Каким бы не был умным, жить нельзя терпя,
В итоге окончательном, поймают, и живьём,
Властные завистники испепелят тебя,
Пускай горят бездушные, безжалостным огнем.


Рецензии