Басня о том, как крыса искала славы

Надоело старой крысе
На пенсии в цирке сидеть.
Проводили мимо все,
Не хотели видеть.
Понимала крыса чётко:
Слишком мелкая она,
Обращают внимание редко,
Много времени для сна.
Но она и так была забыта
И кормили её плохо,
Не хватало домашнего быта.
Надоело всё сполна.

Так решила заработать
И деньжат и корма.
Нужно вид достойный принять
И нахамить кому-нибудь удачно.
Кого же выбрать? –
Призадумалась коварная в ночи.
Кого подло обозвать?
Под лучами звезды славы.
«Мартышек? – нет, глупы.
Мышек? – просто мелки.
Жирафа? – До него не докричишься,
Со змеёй замучишься!»
Но тут услышала медведя храп
И идея возникла в голове:
«Имеет всё и не раб,
И при этом боятся все!»
Идея просто идеальна,
Пред смертью заработать славу и еды
И пусть потом бросают с колокольни,
Но главное: будут помнить даже псы!


Наутро, перед выступлением,
Отправилась крыса на сцену
И с выдающимся рвением
Начала портить медвежью арену.
Испортила всё, что могла:
Верёвки разгрызла, опоры сломала.
Ждать улеглась у окна
Позорного медвежьего провала.
С первыми лучами луны
Заполнилась весёлая арена
И только высокие кроны
Видели проделки посланицы ада.
Но это не полный список её:
С помощью глупых мартышек,
Которые разнесли со слов её,
Что медведь съехал с покрышек!
Медведь всё это слышал,
Но сдержанно молчал.
Он лишь взволнованно дышал
И всё тихонько проверял.
Исправил всё, поправил нити,
Опоры сцены заменил.
Вышел под овации в чудном свете,
Великолепно номер отмесил.
Коварная злодейка, видя это,
Со злости аж приподнялась
И в это время где-то
Градинка с тучи сорвалась,
Попала старой крысе в лоб.
Крыса сорвалась и глупо
В грязь с размаху шлёп!
Увидев это канарейки,
Смех по залу разнесли.
Зашатались со смеху скамейки,
А цветы на сцену понесли.

Подлости в мире много,
Но она не красит мир.
К сердцу ближе другое слово,
Царство благородных сил.
Кто подл, тех заметят,
Но забудут поутру.
Кто честен, благороден, мил,
Тем протянут руку.

                Август 2007года.


Рецензии