Slides Disarmed, или Один регулярный полёт

Багажник пуст – в нём нету бомб.
Передний, задний – только запах.
И клетка, чтоб на левых лапах
В неё уткнула псина лоб.

Затем салон – там тоже лад
Без подозрений на токсичность.
Затем предвзлётная привычность
За невнушительный оклад.

Идут покойники как цинк.
Как подземелье в чемоданах.
И в этих платных брезгурманах
Гремит подтекстно жалкий цирк.

Затем – у каждого свой трап.
Короткий палец, взмытый в воздух.
И проводница, словно конюх.
И пассажир – подковный раб.

Поехали. Всё в вертикаль.
Щелчки замков передпупковых.
Разброски новостей неновых.
Затем шумнее стала сталь.

Разгон. Рубеж. Отрыв. Набор.
Толчки. Дин-дон. Толчки. Тележки.
Пролив воды в усталой спешке.
Затем сквозь кофе слив в напор.

Их рожи – белые как ноль,
Зелёные как век варенья.
И минус удовлетворенья.
Их просьбы. Треск. Ножная боль.

Затем – собрать слюнявью грязь.
Затем стихи пищеваренья
И дым в следах благоговенья
Из туалета спит смеясь.

Поспорили. Ура! Дин-дон…
И всё по-взлётному конкретно:
Всё безборжомно, безгазетно…
В ушах… теснится… полусон…

И вдруг – коснулись. Боже мой!
Не верю! Мама! Быть не может!
И дрожь! И холод! Боль! Мой Боже!
Как? – Я попал к себе домой?!!

Домой?.. Домой. Пускай, увы,
Я обречён на смутность дома.
Слеза горит! Как всё знакомо!
Губа в земле, земле… Москвы.

Москва… Что сделала Москва?
Я ненавижу – ты убила!
Я не увижу – ты любила!
Я жалок. Харкни на слова!

Да будь ты проклята вовек!
Да будь всегда благословенна!
Как ты верна – как ты изменна!
Москва! Я тоже че-ло-век…

Москва. Москва… Москва! Москва;
Москва? Москва – моя столица.
Я одинок – а ты столица,
И потому ты не вдова!

Я обязательно вернусь!
Не жди меня! Я не посмею!
Как пред тобою я смелею!
Как я всего с тобой стыжусь!

Я помню, ты однажды… что?
Мы улетаем?! Нет, минутку!
Я не умру, я вру рассудку!
Меня не тронет здесь никто!

Спасите! Я живу в Москве!
Оставьте! Уберите руки!
Вы причиняете мне муки!
Вы что? – поверили молве?

Взлетели… Нет! Москва! Москва!
Куда, зачем опять летим мы!
Вы гниды! Грязные скотины!
Я не в ответе за слова!

Я выпрыгну! Я буду тут!
Я остаюсь! Откройте двери…
Вам будет каждому по вере!
Откройте же! Меня там ждут!

Я сам… полёт, паденье… крик
И удовольствие от ветра
Под игом правильного спектра
Лучей на мой спокойный лик…

Я был там, да. Затем узнал
О новой прелести покраше:
Ба-бах! – и жертвы. Снова наши.
В гробу я вас за них видал…

Кто мы? Кто вы? – никто: ба-бах!
Я снова видел сон умильный.
Тогда со мною спал мобильный
И спал его сим-картный Бах.

Да, я там был. Там снег нашёл…
А сон – следы того урода;
Я вышел вниз из самолёта,
Зевнул, поднялся и вошёл.

Тбилиси
10 февраля 2004 года


Рецензии