Верхушка, Ствол и Корни

Когда-то дерева росток,
На почве прорастая влажной,
Имел лишь слабый корешок
И вид имел совсем неважный.
С годами тот росток окреп,
И распустилось пышно древо,
И далеко, как чей-то герб,
Его верхушка ввысь взлетела.
Её же – мощный Ствол держал,
Но он с годами вдруг устал,
И крикнул Ствол своей Верхушке:
«Эй ты, ветвистая макушка,
Точнее – крона, сноп ветвей,
Что нам даёт здесь власть теней
И летом нужную прохладу,
Кончай толстеть, как чьё-то стадо,
А то не выдержать тут нам –
Вот мне, Стволу, да и Корням
Твою роскошную махину!..
Не то я, мама ваша, сгину!»
Из-под земли же папы-Корни,
Трудясь над поиском еды,
Ветвям вскричали: «Мы вас кормим,
Но где ж ответные плоды?!»
«Да ну вас к чёрту, папы-мамы, -
Ветвей с Верхушки был ответ, -
Мы шелестим – тому и рады,
А вам же – думать про обед,
Про завтрак наш и ужин тоже,
И нечего там корчить рожу!»
Но засуха случилась вскоре
В местах, где дерево росло,
Зачахли Корни, Ствол. И горе
Верхушку тоже всю свело.
А рядом кустик небольшой,
Как прежде, рос другим на радость,
Он предан был Корням душой,
И сила жизни в нём осталась.
июль 2007 г.
(И.Бадал,иллюстрация)


Рецензии