Два друга
Дружили так, что не разлей водой.
Свои стихи я посвятила б Музе,
Коль не прочла о дружбе я такой.
Правителем тогда был Дионисий.
Данон задумал деспота убить.
Но Дионисий все шаги продумал,
Данона план сумел разоблачить.
Мятежник был отправлен в заточенье,
Таков у заговорщиков удел.
Не думал он, что его сразу схватят,
Наследство завещать он не успел
К правителю мятежник обратился,
Просьбу в глаза ему сказать посмел.
-Позволь мне ненадолго отлучится,
-Дела свои закончить не успел.
-В залог меня останется здесь Финтий,
-Он посидит, пока я отлучусь.
-Как только я дела свои улажу,
-Я тут же в заточение вернусь.
Правитель в удивлении рассмеялся,
Над хитрою уловкою такой,
-Ну, хорошо, по твоему пусть будет,
- Можешь убраться ты на день домой.
Сутки прошли, и вот настало время,
Ведёт охрана Финтия казнить.
Данон спешил, сквозь толпы пробирался,
Что бы на плахе друга заменить.
Постой правитель, я уже на месте,
Меня казни, прости, что опоздал.
Друг не при чём, не заслужил он мести.
О моих планах, он даже не знал.
Тут Дионисий на помост поднялся,
Сказал: Прощаю! - перед всей толпой,
-Прошу, примите третьим в вашу дружбу.
В жизни, не видел дружбы я такой.
Свидетельство о публикации №109110306440