62. Уж лето близится к закату...

 Уж лето близится к закату,
 Затмив дождями солнца даль
 И монотонную токкату
 Играет Осени печаль.
 И в сердце грусть уж не случайна,
 Когда взглянув на небеса
 Оттуда горько и печально
 Струятся птичьи голоса.
 Уже не грезится былое
 Под сенью плачущих небес.
 Где было время удалое,
 Где полыхал смарагдом лес,
 Там уж давно в златых заплатах
 Древа пронзают вышину,
 Как рыцари в потертых латах,
 Что залпом выпив тишину
 После неистового боя
 Склоняя долу взор стоят,
 Ища отрады и покоя
 О чем-то с Ветром говорят.
 А Ветер-Осени избранник,
 Её незримый фаворит.
 Чьих троп небесных Он посланник?
 Какие тайны Он хранит?
 Каким неведомым позывам
 Его природы роковой
 Дано лететь слепым порывом
 Судьбою посланной стрелой?
 О том никто пока не знает
 И только Осени печаль
 Свою токкату всё играет,
 Затмив давно уж лета даль.


Рецензии