Мечтал один о жизни вечной

Мечтал один о жизни вечной.
И коль не дьявол, значит Бог
услышал мысли человечьи
и сдуру грешному помог.
Но за бессмертье взята плата.
Тебя лишили теплоты,
и сердце из груди изъято,
и чувств лишили, и мечты.
Бессмертье. Хорошо ли это
внимать с унылостью пустой,
как изменяется планета,
а ты один из тех - живой.
Из тех, кто был когда-то дорог -
из круга женщин и мужчин.
И не один уже потомок
дожил до серебра седин.
Но ты всё тот же, неизменный.
Ты замороженный навек.
Не страшен холод всей Вселенной,
ведь ты уже не человек.
Тебя не греет плазма Солнца.
В тебе нет сердца и души.
Ты с безразличием бороться
устал: "Хоть руки наложи..."
Познал ты много – неизбежность,
но смысл жизни был в борьбе.
Века прошли. И стынет вечность -
нет радости в такой судьбе.
Но вот однажды ты очнувшись
от безразличной маяты,
воскликнешь:« Боже всемогущий!
Верни мне прежние мечты.
Верни меня к моей любимой,
друзьям и дому моему.
Не нужно вечности тоскливой -
мне б жить с душой и по уму.
Пусть час пробьет и как все люди -
покину этот мир с листвой,
и для меня наградой будет -
крест и кладбищенский покой».
И Боже сжалился над грешным,
вернул прошедшие года.
И век его стал снова прежним,
эксперимент на "нет" сведя.
Ввиду созревшего аспекта -
поменьше Господу хлопот.
Уходит тело к чёрту в пекло,
а душу Бог себе берёт.
11.11.81.


Рецензии