Смерть сэра Чарльза - 1, 2

           I
Сэр Чарльз усоп. Поминки. За столом
невестка Мэри, Джим – субтильный отрок,
племянник Роберт (розы за стеклом
благоухают; кучер – олух –

стреножил Бонапарта; жеребец
упал в бедро, хозяина любимец),
вдова покойника Сюзанна, наконец,
Луиза, тетушка, и проходимец,

как волосатый шершень, стряпчий Эд.
Свет приглушен, в тарелках скудно.
Дворецкий Рэшли подаёт обед,
бургундское – гостям, Луизе – судно;

старуха смущена – и блеск в глазах
гостей не слез, а неудобства смеха.
В молчании едят; вдовы слеза
невольной каплей падает на сметы

по перестройке флигеля – в нём Эд,
её любовник должен быть прописан.
Немеют рюмки, дремлет эхо, бред
старухи смолк, молчание повисло.

            II
Представлю всех: во-первых, Эд, юрист
(начну с конца, что может быть началом),
нет сорока пяти, спокоен, лыс,
но волосат внутри; малютка Джим – ночами

страдает лунатизмом, Чарльза сын,
мечтатель – стать мечтает пэром;
красотка Мэри – муж, унылый Джим,
её считает ангелом: на первом

своём свидании – и отдалась,
в ту пору подавальщица в таверне,
мечтательница – и мечта сбылась:
иметь сервиз и мужа-интроверта;

и Роберт, крестник, младший (и живой
последний) сын кузины Чарльза, Евы:
грязь под ногтями и пивной живот –
есть признаки, что грезит он о деве;

вдова, понятно, стряпчему верна;
остался Рэшли – раб с осанкой лорда –
со стариком был с детства, и вина
в том не его, что тот сегодня мертвый.


Рецензии
Я - справа, под столом, и дергаю Гераську за штанину:-)

Вадим Заводюк   03.11.2009 22:12     Заявить о нарушении
Здоровый юмор на пороге смерти

Михаил Гераськин   05.11.2009 08:53   Заявить о нарушении