***

Расплетала косы девонька да по травушке во росе умылася. Рассыпала лучи зоренька, птаха в зарослях мала билася. Сердце девоньки птахой малою, неспокойное переменчиво. Где он голубь с кровью алою, тот казак лихой друг сердечный ей. Может в буйной сече тяжется, ворогов кроша своей удалью. Может на коне он покажется, переплыв круша станом Сыр Дарью. Где нареченный ей соловушка, раскудрявый молодец, глаз не свесть. Одиноко ей зазнобушке, пень трухлявый, старец, от родных полетка весть. Прочат старому женушкой, сердце девичье разрывается, у крыльца трещат кумушки, дверцы в комнату открываются. Против воли батеньки не пойти пути сожжены. Плачет кинется к матеньке, та слезу смахнув молвит:"Полно детонька, не положено". Дни к порогу спешно стелятся, на дорогу смотрит слезно девица. Где там милый, он не кажется. Кликнет с силой, да уляжется. Бледным облаком во церковной сутолке, а жених то распаляется. Только кичится старый бестолку, замертво юная пыльцой ляжется. Яда выпила разнесчастная, весть узнав о соловушке. Пал казак безучастная отдалась зову кровушки.


Рецензии