Листопад в Михайловском

                С.С. и Л.Д.Гейченкам

Представлю: все здесь, как при нем.
И синь небес, и шепот рощи,
И Сороти свободный росчерк,
И ненаглядный окоем.
Представлю: все здесь, как при нем...


Пусть за спиной шоссейный гам
И общей злобы ад кромешный -
К озерам этим и холмам
Иду, как в храм, где свет утешный.
Обманный? Может быть, и так.
Душа принять его готова
И верить: это вещий знак -
Явленье пушкинского слова,
Преодолевшего разлад
Междоусобиц и затмений.


И снова шепчет в день осенний
О жизни вечный листопад...

                1989


Рецензии