Трясина

Горе тому, кто плутая
К дикой трясине попал.
Оттуда никто не вертался -
Там каждый разум терял.
                ***
На диком, угрюмом болоте
Глухое безмолвье царит.
Там тело разбойника злого
Укрытое мраком лежит.

Скрывая от кроткой Марии,
Он грабил, он жег, разрушал.
Он честных сынов Иллирии
В пустынных горах убивал.

Лихая свинцовая пуля
Прервала разбойника путь.
Пробито ей черное сердце,
Мечами истерзана грудь.

Три дня уж с тех пор протекло.
Три раза уж солнце входило.
И труп под печальной сосной
Три раза оно осветило.

О чудо! Четвертая ночь
В нем жизни искру пробудила:
Из раны горячая кровь
Вновь землю собой напоила.

Уж очи его голубые
Не взглянут на радостный мир.
Ожили мысли в нем злые…
Бежим! Тот разбойник - вампир!
                ***
Ворон зловещий летит
К горе с обнаженной вершиной.
Вечно безмолвье царит
Над мрачной и дикой трясиной.


(к роману А.Дюма “Тысяча и один призрак”)
2008


Рецензии