Шут

В саду у царского дворца
Я встретил раз шута –
Остряк и вечный озорник,
Он головой поник.

За правду, сказанную вслух,
Он вдруг в немилость пал –
Наверно выпустили б дух,
Но вовремя удрал!

И шут, поправив свой колпак,
На все махнул рукой.
Ведь, как зимой взошедший мак,
Он обречен судьбой.

В душе он тихо проклянет
Своих князей и их чертоги,
Но все ж покорно подберет
Монету, брошенную в ноги.
                ***
А я не буду тем шутом,
Что власти вечно льстит
И, изогнувшись пол кнутом,
О счастье говорит.


2008


Рецензии