Пушкин с нами

Твой юбилей мы отмечаем,
Минуло вот уж двести лет!
И рифмы робкие слагаем -
Прими от нас стихи, поэт.
Они написаны небрежно
В наш равнодушный, жёсткий век.
Мир стал грубей, исчезла нежность.
И современный человек
Ничуть не стал к себе он строже,
Наоборот, чванливым стал.
Ему "печной горшок" дороже –
Об этом ты уже писал.
Красивых женщин стало больше,
Но нет уж Лариных Татьян.
Пусть стан их стал тростинки тоньше,
Однако, вот какой изъян:
Все избалованы так модой,
Одежда их – вульгарный шик.
И красоты в них нет природной,
Как исковеркан их язык!
Тому виной скорее нервы,
Уже себя они бранят,
Что будто бабы стали стервы,
Конечно же, не все подряд.
Вот так живём в двадцатом веке.
Открытий много - пруд пруди!
Заботы нет о человеке,
И что же ждёт нас впереди?
Изобретений много чудных
Было даровано судьбой.
Но сколько действий безрассудных.
И нас гнетёт уж "рай" земной.
И торжествует самовластье,
Ожесточились племена...
Нет ни свободы и ни счастья -
Жизнь наша горестей полна.
В кого же всех нас превратили?
И не по мании царя,
Обманом власть всю захватили
И беззакония творят.
Войной всё чаще угрожают:
Две мировых уже прошли.
Сегодня третью обещают -
Народ на гибель обрекли.
И где теперь покой и воля?
Во сне мерещатся лишь нам.
Удел – страдать! Вот наша доля.
И где спасительный бальзам?
Никто, никто нам не поможет,
Так повелось уж на Руси.
Правитель дерзкий лишь умножит
Все беды. Но куда идти?
Из городских трущоб в деревню,
Где воздух чист и благодать?
И ковырять лопатой землю?
Но урожая не видать.
То дождь падёт с кислотным ядом,
То колорадский жук сожрёт
Ботву картофеля, иль градом
Весь урожай на нет сойдёт.
И как прожить? Никто не знает.
Народ затюкан и забит.
Всё это нам напоминает
Совет твой, горестный, пиит:
Что правы мудрые народы,
"К чему свободы вольный клич?
Стадам не нужен дар свободы,
Их должно резать или стричь..."
 Все шансы наши иллюзорны,
Ты прав, поэт, – издалека
Предугадав, что все реформы
В России – блеф наверняка!
И на себе мы испытали
Вельмож преступные дела.
В слепой надежде все мы ждали –
"Россия вспрянет ото сна..."
Века прошли, и срок немалый,
Что изменилось? Бог ты мой!
Российский герб стал обветшалым.
Как встарь, Чечня грозит войной.
Разбой творится беспредельный,
Казна пуста и власти нет.
Уже по княжествам удельным
Живёт Россия много лет.
Придёт ли час нашей свободы?
Тебе мы вторим, наш поэт.
Не те у власти эти годы, –
Нам никакой защиты нет.
И от свободы просвещённой
Всё так же мы удалены.
Всё реже, реже ночью тёмной
Нам снятся радужные сны.
Придёт ли час нашей свободы?
Как ты, вопрос мы задаём.
Свободе лишь слагаем оды.
Но вот никак не обретём!


Рецензии