Перестройка

ПЕРЕСТРОЙКА

Где-то может на Луне
В дивной, сказочной стране,
Правили букашки –
Веселые портняжки.
Почти с утра до вечера
Им делать было нечего.
От скуки и безделия
Взялись за рукоделие.
Чтоб веселее было жить
Решили все перекроить,
Страну всю перестроить
И ВВП удвоить.
Только забыли жителей
Спросить эти правители.

И стали делать так и сяк,
И вышло наперекосяк:
Чтоб заработать миллион
Пустили фабрики на слом,
Заводы обанкротили,
И развели Мавродиев.
А те, чтобы украсить вид,
Навоздвигали пирамид
В стране разнообразных, -
Не каменных – финансовых.
И эту всю помойку
Назвали перестройкой.

И тут пошел такой бедлам, –
В стране начался та-ра-рам.
У бабушки Настасии
Заборы перекрасили.
А вот у дедушки Фомы
Забрали старые пимы,
И все его регалии
На мусорку отправили.
Ведь никому и дела нет,
Если загнется старый дед.
«Один на минус, два в уме,
Убытка нет родной стране.
Она всегда из года в год
Имеет от людей приплод».
Так думали букашки –
Умелые портняжки.

Они так дернули за гуж,
Что погубили сотни душ.
Друг друга только слушали,
Законы все порушили.
Сменили конституцию,
Признали проституцию.
Назло народностям другим
Петь запретили старый гимн.
Придумали  пародию
На новую мелодию.
У флагов поменяли цвет,
А толку не было и нет.

Кто плут, кто вор, и не дурак
Надел малиновый пиджак,
И сразу узаконился,
Поскольку перестроился.
Теперь ему все нипочем,
Златая цепь висит на нем -
Отметина приметная,
А главное – конкретная.
Вот отмотает он свой срок
Откроет бар или ларек,
И заторгует бойко
В эпоху перестройки.

Такие вот правители –
Букашки неба жители.
Зачем им граждане страны?
Они им просто не нужны.
Известно им по опыту:
От них одни лишь хлопоты.
И эта перестройка
Им не нужна нисколько.
А нужен им хороший кнут,
Тогда и к черту в пасть пойдут
Покорно, в ногу, строем,
Как было до застоя.
(1993)


Рецензии