когда правит разум

Разум правит моими чувствами
Холодный расчёт даёт направление мыслям моим
Изредка просыпаются припадки безумия
Всё реже и реже в душе моей когда-то чистой
Всё больше и больше я поражаюсь
Своей глубокой наивности юности
А иногда я слегка устрашаюсь
Людской тупости и своей собственной грубости
Жестокость – откуда она берётся во мне?
Спокойно режу чужие вены
Хладнокровно смеюсь над павшими, в моей личной войне,
Которых сам же загнал в глубины тлена
Играться с чужими мечтами,
Сеяться над чьим-то жаждущим сердцем
Сыпать соль на болящие ещё раны
Медленно и смеясь, наматывая их кишки на вертел
Вспоминать порой обречённо, смахнув скупую слезу
О том, что и я в прошлом всё же был человеком.
И взирать на муки людей отрешенно, отмеряя кровью очередную версту
И шагать и шагать, час, год, день, век за веком.
Посмотри на меня – что ты видишь во мне?
Посмотри и убей. Но не верь мне. НЕ ВЕРЬ МНЕ!
Обречённый на вечность, брожу в темноте
В ожидании долгом молю я о смерти
Не убьёшь – принесу всех нас в жертву мечте.
Той – живущей, когда я ещё был, от того и нелепой.
Ну, а впрочем, не томись словесами моими.
Крик души зомбированной ты сейчас слышишь
Средь волос цвета старой кирпичной стены, за глазами пустыми
Прячется орган, которым я мыслю, которым ты мыслишь.


Рецензии