Наверное, так бы написал сейчас Гоголь о Руси 1989
Не так ли и ты ,Русь ,что дряхлая, всеми обгоняемая тройка, ползёшь вперед, еле передвигая худыми ногами. Смрадом и смогом дымится под тобой дорога. Скрипят отжившие свой век, полуразвалившиеся мосты. Всё, как страшный сон, остаётся позади. Остановился пораженный нищетой и убожеством созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба, как предвестник конца света? Что значит это,одновременно наводящее ужас и безысходную тоску,движение? И что за неведомая сила, которая высосала все жизненные соки из этих обречённых коней? Ведь они еще недавно были полны сил и энергии. Эх, кони, кони, что за кони! Грязь и мусор, долги и ваучеры висят на ваших паршивых гривах.Лишь одинокое ухо, оставшееся на троих, только ещё и может стоять, как немой укор хозяину. Заслышали с вышины погребальную песню, разом остановились, опустили плешивые головы, подогнули дрожащие от холода и голода ноги, смахнули хвостами с анальных отверстий паутину, и с наслаждением воспользовались посланной богом минутой скорби и молчания, как минутой отдыха. Русь, куда же плетёшься ты? Дай ответ! Не даёт ответа. Да и не надо. Теперь каждый прохожий знает, что спешит она набрать как можно больше спасительных кредитов. Кто - нибудь с озорства или по глупости, может быть, и подаст.
© Copyright:
Юрий Близнецов, 2009
Свидетельство о публикации №109110302623
Рецензии