Может Нет, а, может, - Да...

Помогая другим,- помогаешь себе…
Но, если, жертвуешь собой при этом,
То, рано, или поздно, быть беде,
Как и тебе, так и объекту, помни это…

В подобных случаях нужно уметь,
В конце концов, сказать и «Нет».
Бывает, «Нет» сказать совсем не просто,
- Решать тебе, по ситуации,  ты,- взрослый.

Если объект не «вписывается» в расписание,
Или ты не хочешь что-то делать для него,
То подсознательно он не готов к свиданию,
Подумай,- ты, ведь, тоже не готов…

В конечном счете, вовсе и неважно,
Что ты ответишь: «Да», а, может «Нет»,
Потом поймешь, и не однажды,-
Тут важнЫ мысли в голове…

И, если, одолжив кому-то денег,
Ты беспокоишься, что их не отдадут,
То эти деньги не пойдут на пользу, верь мне,
Они ему «медвежию услугу» принесут…

А, если в деньгах отказал, из жадности,
Или, быть может, заподозрил что-то там,
В душе не будет ничего, помимо гадости,
И это есть не лучший вариант…

Лишь только, если помогаешь ты с добром,
То польза будет обязательно,
И, кстати, слово «Нет»,- не обязательно синдром,
Не означает, что помочь не хочешь окончательно…

Тут нужно разобраться: « Что есть кто»
Ведь одному необходимо слово,
Другому деньги, третьему,- пинок,
Тут важно, чтобы твоё «Да», а, может, «Нет»,
                было обоим и благоприятно,
                в мыслях чисто, благородно...


Такой практический совет...


Рецензии
Когда из практики совет,
То его лучше просто нет!!!

Николай Вершинин 2   12.03.2021 11:30     Заявить о нарушении
Тут чувствам отдаю приоритет...
От них зависеть будет и ответ...

С улыбкой.

Александр Жданов -Добромыслов   13.03.2021 06:40   Заявить о нарушении
Чувства - это важно! Очень! Понимаю!

Николай Вершинин 2   14.03.2021 02:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.