Притча

Увязая в песке, изнывая в жару
Нищий брел наугад по пустыне.
И забрел он в селенье одно поутру
В той далекой тоскливой чужбине.

Столько дней без еды шел он, жаждой томим
И молился богам:" Помогите!"
Только помощь не шла. Был он всеми гоним.
Нищий все же просил:"Ну, спасите!"

И откликнулся Бог и послал старика.
Встретил нищий его по дороге.
Нес старик за спиной три большие горшка,
прикрывая плащом их в тревоге.

Он его приютил, накормил и одел.
Нищий с старцем зажил, не горюет.
Но работать, увы, он никак не хотел.
Есть еда, да и "в спину не дует".

А старик тот, конечно, не просто старик...
Был он щедр и  имел талисман.
Он немало премудростей в жизни постиг
И известно ему много тайн.

Талисман того старца всегда выручал.
Ведь, по зову, являлся олень.
Он ответ на вопросы свои получал,
А потом растворялся, как тень.

Он предсказывал старцу грядущие дни,
Укреплял его силу и дух.
Талисман старика, что волшебный родник,
А олень самый преданный друг.

Только нищий решил обокрасть старика.
-Расскажи, что ты прячешь в горшках?
Там добыча поди весьма велика,
Что зажал ты так крепко в руках?

-Не губи, здесь в горшках лишь еда и вода.
Забирай талисман, уходи!
- Не обманешь!-пройдоха кричал без стыда,
-Отдавай и пощады не жди!

И,схватив те горшки, побежал со всех ног
Лишь к обеду остыл его пыл.
От усталости двигаться больше не мог.
Он присел и горшки те открыл...

А в горшках, видно, правду старик говорил:
Лишь еда да вода,вот, и все...
Понял нищий тогда, что же он натворил...
Что дурак он, что полный осел!

И досада за выбор взбесила его.
Грохнул в гневе о камень горшки.
Разлетелось все вдрызг!И вокруг ничего...
Лишь пустыня. В песке черепки...


Рецензии
Рецензии пока не написал
Устал, и просто не хватило сил
Достаточно того, что прочитал
Присел, и те горшки сейчас открыл...

(Ёлки-палки! - Вот и рецензия?!)
Я не виноват - само пишется!
А стих - великолепный!!!

Ждите в гости ещё...!!!

Александр Тюрин Сэнсэй   11.11.2009 01:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, что Вы зашли, а еще большее, что кое что прочли! С радушием Елена.

Елена Павленко 3   11.11.2009 15:35   Заявить о нарушении
Ну что сказать в конце концов?
Прикармливаем часто подлецов...

Роман Межберг   13.11.2009 17:14   Заявить о нарушении
Да и сами того не замечаем, как на груди греем змею.

Елена Павленко 3   25.11.2009 02:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.