Высокогорья

Я к замку поднялся,
Карабкаясь отчайно.
И пропасть жадная
Раскрыла хищный
Зев.
Кто там поет так?
Человек иль призрак?
Какой холодный
Сышу я напев!
И ветер треплет
Мою шляпу сильно.
И плащ вздымается
К застывшим небесам.
А все лезу,
Чтоб услышать
Ближе
Тот голос,
За который
Все отдам.
И я мечтал,
Как проведем
Мы в замке
Так
Много сладостных
И ласковых ночей.
В моих руках -
Букет цветов
Прекрасных.
Принес сюда,
Чтоб подарить
Их ей.
Открылась дверь,
Взгляд глаз
Холодных встретил;
Таких же ледяных,
Как тот напев.
Надменны губы,
Как же непохожа
На тех внизу живущих
Светлых дев!
Я обратился
С речью к ней
Такою:
"Красавица!
Прими мой скромный дар!
И пусть те дни,
Что проведем
С тобою,
Похожи будут
На цветов нектар!
Я их набрал внизу,
Где много света;
Так много,
Что смыкаешь
Тяжесть век.
Где овцы тучные
У родника заблеют.
И где под солнцем
Счастлив  человек!
И где крестьянки
Хороводы водят,
И где звенит
Пастушия свирель,
И где река бежит
Так быстро-быстро.
Ундина млеет,
Вышедши на мель.
А ты живешь
В своем богатом замке,
Ты заперлась
От мира, от людей.
Ты видишь пропасть
В окнах своей спальни.
Не открываешь
Людям ты дверей.
И я пришел
Не взять тебя
Обманом,
Не что бы речь
Красивую вести.
А я пришел, чтоб
Растопить ледышку
И чтоб тебя,
Отшельницу спасти!".
Усмешка дерзкая
Скользнула в устах алых.
Она ответила:
" Мне хорошо одной!
И из окна
Видна не только
Пропасть,
А звезд серебряных,
Овец небесных рой.
А в окна зала
Вижу я вершины.
Они, как  стражники,
Стоят здесь
С давних пор.
Порою с дружбой
Говорю я с ними.
Тогда ко мне
Приходят духи гор.
Какие скалы!
Сколько сказок
В камнях!
В высокогорьях
Сколько красоты!
Не нужен
Мне букет
С лугов в равнинах!
С высокогорий
Мне достань
Цветы!".
И я карабкаться
Продолжил,
Хоть и тяжко.
Букет достал
И подарил
Их ей.
Но я не знаю,
Чем они прекрасней
Цветов других,
Из солнечных полей.
Все тот же цвет,
Все тот же
Стебель, листья;
Все тот же аромат
И не сильней.
Лишь силы
Больше
В этих вот
Созданьях,
Поскольку
Вырастали
Из камней.
Спустился к замку,
Долго я стучался.
Не открывали.
Я же ждал и ждал.
Вдуг обнажилась
Истина простая,
Которой до
Тех пор не понимал.
Я повзрослел,
Мне нет пути назад.
Подобно ветру,
Не гулять в раздольях.
Неужто ценим
Только те цветы,
Которые растут
В высокогорьях?


Рецензии