Из Уильяма Блейка

К Лету.

О ты, что ворвалась в долину нашу,
Сдержи разгорячённую упряжку
Коней, дышащих пламенем и жаром!

Ты помнишь, Лето,  как мы любовались,
Когда в тени дубрав ты засыпала,
Рассыпав кудри, меж которых ярко
Цветы венка сплетённого алели?

Мы песнею твоею наслаждались,
Когда катилось солнце колесницей
И звонкая река смеялась небу.
Смотрели мы, как сбросивши одежды,
Входила в воду ты, прозрачную до дна.

Ударьте, барды, по звенящим струнам!
Под звук серебряный пляшите, девы!
Пусть вторит сладким эхом лес зелёный
И реки дарят нам отрадную прохладу.

К Осени

Осень, нагружённая плодами,
В ярких пятнах крови винограда,
Ты войди в мой сад под кров тенистый,
Спой, а я сыграю на свирели.
Пусть под звуки чистые запляшут
Дщери года с песней о цветах!

И запела Осень, что бутон зелёный
Раскрывает лепестки навстречу солнцу,
Белизну их сок его румянит,
По прожилкам листьев устремляясь,
Словно к бледному лицу смущённой Евы
Приливает кровь, взволнована любовью.

И звенела песней, отвечая Лето,
И чело её зарёй вечерней
Перистыми скрыло облаками.
В сад слетелись духи ароматов,
Радость легкокрылая кружила
Меж ветвей, трепещущих под ветром.

Пела осень так самозабвенно,
Но вдруг, замолчав, ушла из сада,
За холмами хмурыми сокрылась,
Ношу золотую сбросив с плеч.


http://stihi.ru/2009/11/10/392


Рецензии
Таня, очень красиво и ярко! Музыкально!
Спасибо!

Ирина Когольницкая   04.11.2009 20:07     Заявить о нарушении
Cпасибо, Иринушка! Хочу написать о Блейке в "Дорогих страницах"

Татьяна Буевич   09.11.2009 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.