Dolce Vita
Красненький.
Он был на пару лет старше бабы Нади, но вплоть до последнего времени держался молодцом, невзирая даже на свою, считай уже извечную, тягу к дешёвому пойлу, любовно называемому им «красненькое», за что и получил это прозвище, прилипшее к нему навсегда.Он сватался к ней, - ещё задолго до войны, - но до околицы она гуляла не с ним, не с ним и детей завела, - и тоже – ещё до войны. На ту войну в один день ушли и её муж, и Красненький (или как его тогда звали? Говорят, что прикладываться-то он начал сразу после её свадьбы). Вернулся один Красненький.
А она за войну совсем перегорела, в одиночку троих детей поднимая, до срока став бабой Надей. Порой, перебрав, он подбивал к ней клина ещё долго, и о каждом таком сватовстве деревня была информирована истошными матюгами бабы Нади. Но по хозяйству он ей помогал всегда, а в последние лет десять – так и вовсе тащил его на себе. Так они и жили. Вдовая и бобыль.
А недавно дочка решила-таки забрать бабу Надю к себе в город. Она и раньше порывалась, но та – ни в какую. Но, если в прошлые разы находились какие-то причины, - боров там «смотри какой будет», или картошка уродилась на славу – отдавать жаль, то теперь-то – что? Но всё-равно пришлось звать Красненького. Он и уговорил.
Я видел эти проводы, - как раз выбрался в те края на осеннего налима.
Старик долго стоял у дороги, глядя в дождь.
Свидетельство о публикации №109110200861
Марина Ермошкина 11.05.2017 15:08 Заявить о нарушении