Последняя воля

      Психология – это отнюдь не физика, не математика, а мифология.
            Адольф Гуггенбюль-Крейг

Я хочу, чтобы тело моё на поляне
В хмуро-ветряный день на кострище сожгли:
Чтобы пламя цвело на высоком кургане,
Чтобы всполохи к тучам подняться могли.

Пусть иные годами в гробах прозябают,
Потакая служителям жадных церквей;
Для себя же я доли такой не желаю,
Отпуская свой дым в высь бескрайних полей.

Пусть же серая праха взметнётся былинка,
Ветер тронет её и вперёд понесёт:
В те места, где заветная вьётся тропинка,
Где в следах моих мох незаметно растёт.

Пусть несётся над клетками дачных участков,
Над синеющей гущей дремучих лесов,
Над ночными дорогами в огненных красках,
Над петляющей топью речных берегов.

Пусть остаток меня – воробьём встрепенётся
Между серостью стен и молочностью рам.
Пусть он ржавчины крыш мимолётно коснётся,
Надо лбами летая господ и их дам.

Над словами и смехом, над смыслом, над жизнью,
Между судей и судеб, снегов и дождей –
Там былинка моя напоследок повиснет
И навечно исчезнет. И я вместе с ней.


Рецензии