Мой дедушка

Он плакал, содрогаясь от рыданий,
Я помню, как в отчаянье смотрел,
Смотрел в себя в свои воспоминанья.
Как зверь поверженный, он громко так ревел.

Он не стеснялся причитать открыто,
Что всё, конец, не сможет он терпеть.
И тело всё параличом разбито,
Осталось слёзы лить, да песни петь.

В австрийском городе в 46 суровом
Зимой полез он трубы закрывать
И простудился - там вода по пояс.
Её терпел, чтоб потом страдать.

А командир сказал: Есть коммунисты?
Товарищи, Австрийцы воду ждут.
За всю войну не извели фашисты
Всё испытать, чтобы споткнуться тут.

Войну прошёл он бравым офицером,
Форсировал Десну и Северский Донец,
И в Сталинграде ранен и контужен.
И снова в строй. Печальным был конец.

А хоронили - так несли с почётом
Подушки красные и ордена на них
Как у нас любят проявлять заботу
Когда уже не надо... Кончен стих.

Богатство наше - это наши люди.
Дороже нет и ничего не будет!


Рецензии