Молодежь

“Молодежь”
Пускай весенние разлуки,
Пускай надежды томный час
Задержит хоть на вечность нас,
Но мы познать не сможем скуки!

Пусть в книгу заложив закладку,
Идем куда-то, дабы отдохнуть,
Пусть честность слов, несложная загадка,
Поможет с чувством лист перелистнуть.

Неясные слова мы пропускаем мимо,
Но так хотим их суть понять!
Словарь нам лень – не станем доставать,
Мы лучше заглянем в понятную картину.

Пусть имена увидим мы впервые:
Арист, Пегас, Парнас и Ювенал.
Соврем, что автор их нарочно загадал,
Подумав, будто мы “совсем младые”,

Что слов понятия нам сложно разгадать,
Что стих, поэма, драма – просто тексты,
Которые даны нам, будто тесты,
Но мы так и не сможем их предназначение понять.

 Пусть говорим, что Пушкин – это сон,
Что драмы и рассказы он лишь понимает,
Что сам себе на ум он их черкает,
Хотя под ним злотится королевский трон.

Да, молодежь привыкла к другим текстам,
И книги для них – сбор простых листов,
Но ты юн, когда к литературе не готов.
Когда в шестнадцать задержался в раннем детстве.

Сейчас эпоха США, у нас другие вкусы,
Литература русская в секундах лишь мелькает,
Поэтов уж не учат, а читают,
И ищут в мультиках Диснея только плюсы.

И молодежь подвластна мнению кумиров,
Теперь в России принципами США живут,
А звезды нынешние, к слову, спят и жрут,
Нет, лучше б почитали пушкинскую лиру.

И книги теперь со столов рукой кидают,
Кому нужны они – кумиры старины?
Понять их смысл в сердце глубины
Не так легко, их теперь не изучают!

А кто же есть, проникший в слово демон?
Любой ответит – у него темна душа,
Но вдуматься в понятие иначе, не спеша,
Что в каждом сердце у ребенка есть проблема.

А дети что? Им может быть по двадцать,
Но только Пушкина стихов они не помнят,
Они лишь любят запах темных комнат,
Напиться пива и тихонько забываться.

А почему подвластны “подвигам” привычек?
И подчиняются все мнению друзей.
Хотят девчонки женщинами стать скорей,
Хотят в кармане видеть сигареты, пачку спичек.

А вы когда-нибудь просматривали вашу речь?
И не лукавьте: каждый сквернословит,
Плохую фразу наркоманов ловит,
В лечебницу хотят быстрее лечь?

Куда вы катитесь, вы – наше продолжение,
Вы новое, другое поколение!
Россия может стать совсем другой,
А кто виной – наш молодежный строй!


Рецензии