Дом этот по соседству

Этот Дом, удивительно стройный               
на высоком крутом  берегу               
был еще до войны построен               
я забыть его не могу:               
               
либо прежний его владелец               
был по тем временам богач,               
либо местный какой умелец               
был строителем этих дач               

но стоял он в уединении               
от прохожих листвой укрыт
а из окон ,на удивление,
открывался чудесный вид               
и, наверное, частым событием               
в этом Доме, по вечерам 
было дачное чаепитие               
в окружении милых дам               
         
         Но, как мирная жизнь закончилась
         в 41-м для всех в стране,               
         так для Дома - другая история            
         началась на этой войне   
      
         в oккупацию захватчиками
         осквернялись наши дома
         и в поселке три страшных года
         продолжалась эта чума
               
         не могла не привлечь внимание               
         двух-этажная архитектура            
         и, конечно, высокое здание               
         захватила комендатура               

         здесь допросы велись ночами         
         из-за речки был виден свет               
         и хранил этот Дом молчание               
         о войне еще много лет

Может рядом лесничество было      
(я не выяснила пока)
но название место носило               
почему-то "Дом Лесника"               

помню с детства (а мне, извините
уже тоже немало лет)               
"Дома этого по-соседству"
неизменно зеленый цвет               
      
долгий век был Дому отмерян
люди мирно в нем жили потом
жаль, теперь он совсем утерян-
удивительный этот Дом

время, странно переплетая
чередует добро и зло
даже судьбы домов меняя-
Дому этому тAк "везло"...               
картина Сиверского художника
И. Н. Радюкевича
 


Рецензии